子育て情報・節約について・懸賞・お小遣い稼ぎetc…を紹介していきます。

2017.05 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 » 2017.07



スポンサーサイト

Edit

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 



冷凍保存~お野菜~

Edit

お野菜って冷凍できるのかわからないですよね。

冷凍することによって栄養価が高まるものもあるんです。

是非、冷凍保存方法をマスターして、
節約上手になりましょう♪



【かぼちゃ】 

軽く茹でて、小分けして保存します。
解凍は、レンジで簡単にできます。
煮物は、そのまま使います。



【ほうれんそう・小松菜 】

軽く・硬めに茹でて水分を切り、小分けして、
ラップに包んで冷凍ジッパーに入れ、保存する。
解凍は、自然解凍が良い。



【ねぎ】

細かく刻んで冷凍ジッパーに入れて保存する。
解凍は、自然解凍する。少し水っぽいように
感じますが・・・。



【じゃがいも】
 
茹でてマッシュポテト等にして保存する。
解凍は、ポテトサラダ等にすると良いです。

 

【たまねぎ】


みじん切りにして、しっかり炒め、小分けして
ラップに包んで保存する。
解凍は、レンジで解凍する。
カレー等に使うと便利です。


 

【にんじん】

適当な大きさに切って、茹でて保存する。
解凍は、レンジか茹でる。
にんじんは、色んな料理に登場するので、
色んな形にしてから保存すると、とても便利です。



【大根】

すりおろしてから保存する。
解凍は、自然解凍する。



【ながいも】

すりおろして、1回ずつ小分けにして平らにして
ポリ袋にいれ保存する。
解凍は、冷水解凍する。



【ごぼう】

あく抜きをして、食べやすい大きさにし、保存する。
解凍は、レンジで。金平ゴボウに最適です。



【トマト】

角切りや平らに切って、保存する。
へたを取って、熱湯にさっといれて、湯向きし、
冷凍ジッパーに入れて保存する。
解凍は、そのままは無理なので、
トマトソース・スープ等に利用する。



【きのこ類】

いしづきやヘタをとり、そのまま保存する。
解凍は、そのまま調理する。



【まめ類】

かために塩茹でしてから、保存する。
解凍は、そのまま調理に使う。






最新日記は、こちらです♪




別館サイトも宜しくお願いします♪



育児応援サイト
「あきりんの子育て部屋」


節約生活情報サイト
「子育てママの節約部屋」


子育てママのネットでお小遣い稼ぎ
「あきりんのお小遣い稼ぎ部屋」












スポンサーサイト


<<ご飯の冷凍保存 | Top | 冷凍保存~お魚~>>



ありがとうございます。












管理者のみ閲覧可能にする



Trackback
Trackback URL
» http://akirinrin.blog73.fc2.com/tb.php/246-ff151734
» FC2blog user only
| Top |


別館サイトもヨロシクね (^-^)


育児応援サイト
あきりんの子育て部屋



節約情報サイト
子育てママの節約部屋



子育てママのネットでお小遣い稼ぎ
あきりんのお小遣い稼ぎ部屋


“ちぃ”の卸値ショッピング

ネットショッピング「 あまみねっと」

あきりんのおすすめネット商品


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。